Peluang usaha makanan yang menguntungkan
ada banyak di sekitar kita. Makanan adalah kebutuhan pokok manusia yang
paling utama karena semua manusia pasti butuh makan untuk memberikan
nutrisi dan energi pada tubuhnya. Dan peluang bisnis
makanan atau usaha kuliner boleh dibilang salah satu jenis usaha yang
tidak akan pernah mati karena akan selalu dicari oleh banyak orang untuk
memenuhi kebutuhan tubuh mereka.
Kalau
kita melihat pasar Indonesia, tentu ada banyak sekali peluang usaha
makanan yang bisa dilakukan oleh calon pebisnis yang menyukai usaha
kuliner. Masyarakat Indonesia terkenal konsumtif dibanding negara-negara
lain, termasuk dalam hal makanan. Indonesia punya banyak jenis
makanannya yang beragam dari berbagai daerah, mulai dari makanan utama
hingga makanan ringan. Harganya pun beragam mulai dari yang murah,
hingga yang mahal.
Untuk menjalankan
usaha kuliner ini tentunya bukan hal yang mudah. Namun, Anda bisa
memanfaatkan beberapa bisnis usaha makanan yang menguntungkan dengan
modal yang relatif kecil. Nah, jika Anda ingin mencoba memanfaatkan
peluang bisnis makanan yang menguntungkan di sekitar Anda, maka Anda
harus melakukan persiapan sebelumnya.
Berikut ini adalah beberapa jenis usaha kuliner yang menjanjikan, sesuaikan dengan minat dan kemampuan Anda:
A. Ide Usaha Makanan Ringan / Snack
Hampir
semua kalangan masyarakat di Indonesia menyukai makanan ringan. Coba
perhatikan jenis usaha makanan ringan di sekitar Anda, pasti ada banyak
sekali jenisnya. Beberapa jenis makanan ringan yang sangat terkenal di
masyarakat kita adalah aneka gorengan, aneka keripik, aneka kue, dan
masih banyak lagi
1. Usaha Makanan Aneka Gorengan
Biasanya
untuk menjalankan bisnis gorengan ini membutuhkan modal yang tidak
terlalu besar, modal di awal memang sangat terasa karena harus membeli
banyak peralatan dan bahan-bahan untuk memulai usaha gorengan tersebut.
Beberapa jenis usaha gorengan yang sangat laris di pasaran adalah;
- Bisnis kuliner jualan goreng pisang
- Buka usaha jualan bakwan udang
- Usaha makanan jualan ubi dan singkong goreng
- Usaha makanan jualan risoles
- Berbisnis kuliner tahu isi goreng (contohnya Tahu Jeletot Taisi)
- Bisnis makanan tempe goreng
Jika
Anda berniat menjalangkan usaha gorengan, pastikan Anda selalu
menyediakan jenis gorengan di atas tadi karena peminatnya pasti sangat
banyak.
Mungkin membuka usaha kuliner
gorengan terdengar kurang keren buat Anda, bahkan beberapa diantara
calon pebisnis tidak mau menjalankannya karena gengsi atau malu. Tetapi,
bagi seseorang yang punya jiwa pengusaha, bisnis gorengan ini adalah
sebuah peluang usaha makanan ringan yang sangat berpotensi memberikan
keuntungan.
2. Usaha Kuliner Aneka Keripik
Aneka
keripik adalah makanan ringan yang banyak digandrungi oleh masyarakat
kita. Ada beberapa jenis keripik yang selalu laris dijual di pasaran,
misalnya;
- Bisnis kuliner keripik singkong
- Bisnis kuliner keripik kentang
- Usaha kuliner keripik pisang
- Usaha makanan keripik rebung
- dan lain-lain.
Usaha
aneka keripik ini juga bisa dilakukan secara online lho. Ada cukup
banyak pengusaha aneka keripik yang menjual produk mereka secara online,
tentu saja target marketnya menjadi lebih luas dan bisa memberikan
keuntungan yang lebih besar.
3. Usaha Makanan Aneka Kue
Saat
ini ada banyak sekali jenis kue yang dijual di pasaran, baik secara
online ataupun offline. Menurut saya, jenis kue secara umum ada dua,
yaitu kue kering dan kue basah. Kue kering ini dapat bertahan lebih lama
setelah diproduksi dan disimpan dengan baik.
Berbeda
dengan kue basah, jenis kue ini tidak tahan lama dan harus cepat
dimakan kalau tidak akan basi dan tidak enak. Perhatikan jenis kue
seperti apa yang akan Anda jual, apakah cocok dengan target market Anda?
Berdasarkan
pengalaman saya, kue-kue kering bisa dijual secara online ataupun
offline karena lebih tahan lama. Biasanya jenis kue-kue ini banyak
dicari pada momen-momen tertentu, misalnya saat akan lebaran, natal, dan
tahun baru.
Beberapa jenis bisnis makanan kue kering ini diantaranya;
- Kue Nastar
- Putri salju
- Kue sagu keju
- Bisnis kuliner kue dahlia
- dan masih banyak lagi
Sedangkan
kue-kue basah biasanya dijual secara offline di pasar-pasar tradisional
atau di pusat-pusat perbelanjaan. Kue-kue basah ini lebih sering dibeli
dibandingkan dengan kue kering dan peminatnya sangat banyak. Beberapa
kue basah yang sangat laris di pasaran adalah kue lapis, kue lemper, kue
kukus, kue bolu, kue apem, dan lain-lain.
B. Ide Usaha Makanan Utama (Membuka Warung Makan)
Seperti
yang sudah disebutkan di atas, makanan adalah kebutuhan pokok manusia
yang tidak bisa dikesampingkan. Yang dimaksud dengan usaha warung
makan/restaurant ini adalah usaha yang menjual makanan utama bukan
makanan kecil atau camilan.
Orang
Indonesia makanan utamanya biasanya terdiri dari nasi, lauk, dan
sayuran. Makanan inilah yang dijual di warung makan/restoran, walaupun
tidak menutup kemungkinan mereka juga menjual makanan dan minuman
ringan.
1. Usaha Kuliner Buka Warung Makan Sederhana
Biasanya
usaha warung makan ini sangat laris bila lokasinya berada di sekitar
perkantoran, kampus, dan sekolah, karena sudah pasti orang-orang di sana
akan mencari makan ketika jam makan siang. Jenis makanan yang
ditawarkan di warung makan biasanya adalah makanan rumahan dengan harga
yang relatif murah.
Modal yang
dibutuhkan untuk membangun sebuah warung makan relatif lebih kecil
dibandingkan bila kita menjalankan usaha restoran. Namun, perlu kita
sadari bahwa niat dan keuletan sangat dibutuhkan dalam menjalankan usaha
warung makan tersebut.
Beberapa contohnya adalah;- Usaha warung tegal (warteg)
- Bisnis kuliner warung bubur kacang hijau, roti bakar, dan kopi
- Menjalankan usaha warung makan tenda
- dan lain-lain
2. Usaha Makanan Buka Restoran
Untuk membuka sebuah usaha restoran,
tentunya dibutuhkan modal yang besar, apalagi bila restoran itu adalah
brand baru. Biasanya usaha restaurant banyak dibangun di pusat-pusat
perbelanjaan, pusat keramaian kota, dan tempat lain yang mudah terlihat.
Jenis makanan yang dijual di restaurant tentunya agak berbeda dengan
yang dijual di warung makan biasa, dan tentunya harganya juga cenderung
lebih mahal.
Restoran yang sudah
terkenal biasanya sudah memiliki customer sendiri yang selalu setia
kembali ke tempat mereka. Namun, bila restoran tersebut adalah brand
baru tentunya dibutuhkan usaha dan modal yang lebih besar untuk
membuatnya lebih terkenal. Ini adalah tantangan tersendiri bagi seorang
pengusaha yang menjalankan usaha restoran.
Beberapa contohnya adalah;- Tempat makan restoran Padang
- Restoran khas Jepang
- Restoran khusus Seafood
- dan lain-lain
5 Kunci Sukses Menjalankan Usaha Makanan
In
addition, untuk bisa sukses menjalankan sebuah bisnis makanan maka kita
harus menjalankannya dengan tekun dan dengan manajemen yang baik. Ada
banyak faktor yang mempengaruhi keberhasilan sebuah usaha kuliner,
diantaranya adalah;
1. Kualitas Makanan yang Dijual
Pastikan
bahwa makanan yang dijual terjamin kualitasnya, baik dalam hal rasa,
bahannya, dan pengemasannya. Selalu gunakan bahan makanan yang masih
baik dan bersih, dan diolah dengan cara yang sesuai dengan standar
pengolahan bahan makanan. Jika menggunakan kemasan, maka pastikan
kemasan tersebut dalam kondisi baik dan terlihat menarik.
2. Inovasi dalam Menjalankan Usaha Makanan
Hanya
mereka yang mau berinovasi dalam bisnis makanan lah yang bisa menjadi
pemenang. Dengan inovasi, maka akan muncul varian baru dari jenis
makanan yang pernah dibuat sehingga membuat konsumen tetap tertarik.
Tidak
masalah bila produk tersebut sudah dijual usaha kuliner lain, bila Anda
memberi sentuhan baru pada produk tersebut sehingga menjadi berbeda
maka ini bisa menjadi hal menarik bagi sebuah usaha makanan.
3. Menjaga Hubungan Baik dengan Konsumen
Memberikan
pelayanan terbaik kepada konsumen adalah sesuatu yang sangat bijak,
walaupun Anda tidak pernah mengenalnya sebelumnya. Dengan memberikan
pelayanan yang baik, maka konsumen tersebut akan mendapatkan kesan bahwa
bisnis makanan Anda berjalan dengan profesional. Tentu saja hal ini
akan membuat konsumen mau kembali lagi.
4. Membidik Target Pasar yang Tepat
Sejak
awal membangun usaha makanan, kita harus mengerti siapa target market
yang paling sesuai. Misalnya kita ingin menjual produk kuliner gorengan
dengan harga murah meriah, maka target market yang paling cocok adalah
dari kalangan menengah ke bawah atau bahkan semua kalangan.
Dalam
menjalankan bisnis makanan ini, ada baiknya kita juga memberikan
promosi. Misalnya memberi diskon untuk pembelian jumlah tertentu,
memberikan sampel makanan secara gratis di area yang ramai, dan cara
lainnya.
5. Berpikir Positif
Semua
jenis bisnis pasti membutuhkan pola pikir yang positif dari pelaku
usahanya agar bisa berkembang, termasuk usaha kuliner. Kenapa demikian?
Karena biasanya apa yang kita pikirkan secara terus-menerus maka hal
itulah yang akan terjadi.
Finally,
ada banyak peluang usaha makanan yang ada di sekitar kita, tapi tidak
semuanya cocok dengan Anda. Karena itu, Anda harus benar-benar
memperhatikan bisnis makanan seperti apa yang paling cocok untuk Anda
jalankan.
Modal materiil bukanlah
yang utama untuk menjalankan sebuah usaha makanan yang menguntungkan
karena sebenarnya kita bisa mendapatkannya dari pinjaman Bank atau
pinjaman dari tempat lain, misalnya dari keluarga atau kerabat. Modal
yang paling penting untuk menjalankan sebuah usaha makanan adalah
keinginan, perencanaan, pelaksanaan, konsistensi, dan inovasi dalam
berbisnis.
Semoga bermanfaat.
ads1
Previous
Posting Lebih BaruNext
Posting Lama
Posted by 03 Juni and have
0
komentar
, Published at
* Silahkan Berkomentar Tetapi Sopan
* Jangan Meninggalkan Spam atau terkait lain nya
* Jangan Promosi